Положение

об индивидуальных творческих мастерских (студиях) художников, передаваемых в аренду целевым назначением Рязанскому союзу художников в соответствии с постановлением мэрии г. Рязани

 

 

 

Утверждено постановлением Мэра города Рязани от 01.03.1994 г. №178

«О передаче Рязанскому союзу художников в аренду целевым назначением

творческих мастерских и выставочного зала»

 

 

 

 

 

 

Индивидуальные творческие студии художников, являются объектами культуры г. Рязани, предназначенными для творческой деятельности.

 

Индивидуальные творческие студии являются специально обустроенными и оборудованными нежилыми помещениями, находящимися на момент принятия настоящего положения в муниципальной собственности, для творческой работы художников по созданию произведений искусства.

 

Индивидуальные творческие студии в целях обеспечения условий для творчества и социальной защиты художников передаются мэрией Рязани в аренду целевым назначением Рязанскому союзу художников на основании постановления мэрии Рязани и не могут быть перепрофилированы.

 

Рязанский Союз художников, которому передаются творческие студии, представляет интересы художников, защищает их права и выступает гарантом соблюдения ими обязанностей, предусмотренных настоящим положением, перед органами городского самоуправления.

 

Художники пользуются индивидуальными творческими студиями на основании договоров аренды, заключаемых предприятием Рязанского союза художников ТМ РСХ “Дом художника“ с комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Рязани.

 

Художник, в своей творческой студии имеет право в соответствии с договором аренды:

- осуществлять все виды деятельности, связанной с созданием и использованием художественных произведений;

- устраивать выставки художественных произведений;

- организовывать и вести художественное обучение;

- привлекать для выполнения художественных работ помощников и исполнителей;

- хранить в помещениях студии оборудование, инвентарь, инструмент и материалы, необходимые для творческой работы, художественные произведения;

- создавать нормальные бытовые условия для работы, отдыха, питания и находиться в индивидуальной творческой студии в любое время суток;

- вести при создании художественных произведений любые необходимые профессионально-технические работы (обработка металла, камня, дерева, стекла, изготовление керамики, гальванопластики, работа с красками и химикалиями и др.) с предварительным согласованием в необходимых случаях с органами СЭС и Госпожарнадзора.

 

Художник, пользующийся индивидуальной творческой студией, обязан:

- соблюдать правила противопожарной безопасности и инструкции органов Госпожарнадзора;

- выполнять установленные действующим законодательством санитарные нормы и правила;

- соблюдать нормы и правила общежития (для творческих студий, расположенных в жилых домах);

- содержать помещение студии в надлежащем состоянии;

- не перепрофилировать творческую студию.

 

Деятельность художника и его творческая студия находятся под защитой органов самоуправления Рязани.

 

Индивидуальная творческая студия может быть изъята только в случаях и порядке, предусмотренных договором аренды и действующим законодательством. При этом о необходимости изъятия заведомо сообщается Рязанскому союзу художников с предварительным предоставлением равноценного помещения и оплатой всех расходов, связанных с перевозкой имущества, находящегося в творческой студии, ремонтом, приспособлением и оборудованием студии на новом месте.

 

Изъятие индивидуальной творческой студии в каждом отдельном случае должно быть согласовано с Рязанским союзом художников и с департаментом по гуманитарной сфере г. Рязани.

 

Решение об изъятии творческой студии, принятое в нарушение порядка, предусмотренного настоящим Положением, является недействительным.

 

В интересах сохранения индивидуальных творческих студий для художественного творчества последующих поколений художников, указанные студии не могут передаваться по наследству.

 

В случае смерти или выезда из г. Рязани арендаторов, индивидуальные творческие мастерские (студии) передаются в аренду очередным художникам Рязанского СХ.

 

Контроль за соблюдением прав и обязанностей художников, вытекающих из настоящего Положения, осуществляется департаментом по гуманитарной сфере мэрии г. Рязани.